長兵衛の匠 海の幸×技

越前若狭の豊かな自然に育まれた、新鮮な食の幸。
長兵衛の匠が織りなす料理を召し上がれば、至福のひとときをお過ごしいただけます。
日帰り、または宿泊でゆっくりとお楽しみください。

地魚の聖地 敦賀湾

地元でとれた旬の食材をふんだんにつかった心づくしのお料理を
若狭の四季を感じながら味わってください。
四季折々の食材を豪快に、そして心を尽くして仕上げます。

冬場はぷりぷりの「若狭ふぐ」「越前蟹」がメイン
春から秋には越前若狭の豊富な幸を心行くまでご堪能いただけます。

開放的なテラスで味わう海鮮バーベキューも人気です。

11月~3月 越前蟹

ズワイガニの中でも、最高級品に格付けされるのが「越前ガニ」です。
ぎっしりと詰まった甘みのある身と、濃厚なみそは一度食べると忘れられない逸品です。

10月~5月 若狭ふぐ

潮通りの良いリアス式海岸の若狭湾で、より自然に近い環境で養殖されたトラフグです。
トラフグは体長70cmにも達する大型種で、最高級魚として取り扱われています。

幻の若狭の新ブランド真羽太4月~10月 - MAHATA

ハタ科の魚は透明感があり繊細な白身に脂がのり、上品で深みのある味わいが特徴!
見かけの容姿と違い、身は最高級の白身で味がしっかりしているため、特に鍋物にはピッタリ♪
さらにコラーゲンもたっぷりなのでお肌も大喜びですョ
お両家の顔合わせやお祝いのお席に!大切な日のお食事会、ご接待にもおすすめの内容です♪

真羽太

真羽太

真羽太

手つかずの自然磯の恵み

手つかずの自然が残る若狭の豊かな海はアワビやサザエ、岩ガキの宝庫。
良質で豊富な栄養で育った肉厚で強く引き締まった磯の恵みをご堪能下さい。

日本海の魚

“日本海の魚が旨い理由”それは、陸上と海底の地形、そして水の流れに関係しています。日本海固有水は「冷たく、清浄で、栄養塩に富む」という特徴があり、ここで育った魚は丸々太り、脂が乗り、極上の味わいとなります。ぷりぷりで甘い「甘エビ」や「甘鯛」など、多くの魚介類が揚がります。料理長が毎朝市場に足を運び、新鮮な魚を厳選して仕入れています。

日本の魚

若狭牛・ふくいポーク

越前若狭の四季に富んだ気候と豊かな風土のなかで、丹精込めて育てた牛からさらに若狭牛流通推進協議会が厳選した風味豊かな最高級の肉「若狭牛」と生産農家が数軒しかない福井県のブランド肉「ふくいポーク」の柔らかい肉質をお愉しみください。

若狭牛・ふくいポーク

へしこ・なれずし

冬の伝統食として昔から伝わる「鯖のなれずし」は塩漬けにした鯖を米と合わせて発酵させたもので、冬場の貴重なタンパク源として各家庭で作られていました。この「なれずし」は食の世界遺産とされる「味の箱舟」にも認定された、まさに「幻の味」です。

日本海で獲れた魚を米ぬかに漬け込んで長期熟成させた福井県若狭地方に伝わる保存食「へしこ」と共に、伝統の味をこの機会に是非ともお召し上がりください。長兵衛では丁寧に漬け込んだ自家製のへしこを年中ご賞味いただけます。

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